Loading...

 

全国 地鶏・銘柄鶏 ガイド

奈良県

地鶏

ヤマトニクドリ

大和肉鶏

生産者 大和肉鶏農業協同組合
特徴 大和肉鶏には、旨味成分として知られるイノシン酸が多く含まれ、イミダゾールペプチドもブロイラーに比べ1.8倍含みます。ニューハンプシャー種と名古屋種の雌にシャモをかけ合わせた3種交配の地鶏です。肉は赤味を帯び、脂質は上品で、スープは透明。肉しまりも良く、歯ごたえも適当で、良く煮込んでも形くずれしません。
飼養地 奈良県奈良市、五條市、大和郡山市、大淀町、宇陀市
鶏種 ♂シャモ ♀名古屋種♂×ニューハンプシャー種♀
月間生産量 5,000羽 14,000㎏
出荷日齢 ♂120日 ♀149日 平均135日
出荷体重 ♂3.3㎏ ♀2.3㎏ 平均2.8㎏
飼育方法 無窓鶏舎、平飼い
飼料内容 組合指定配合飼料(県産米10%を含む穀類66%魚粉2%)
処理地 奈良県奈良市、大和郡山市、大淀町
処理工場名 物集女養鶏場、坂本養鶏場、㈲フード三愛
出荷形態 丸どり、中抜き、正肉、副産物など
製品の荷姿 冷蔵、冷凍(真空パック)
主な出荷先 県内、関西、関東
お問い合わせ先

◇㈲フード三愛 TEL0744-42-1023◇奈良パンダード㈱ TEL0728-75-2567◇㈱谷内商店 TEL0744-42-9539◇東都㈱ TEL0744-42-2469◇ワイエムピー㈱TEL0742-35-7211◇中家 TEL0742-93-0271◇田之上 TEL0743-20-4746

一覧に戻る