全国 地鶏・銘柄鶏 ガイド
奈良県
地鶏
ヤマトニクドリ
大和肉鶏
生産者 | 大和肉鶏農業協同組合 |
---|---|
特徴 | 大和肉鶏には、旨味成分として知られるイノシン酸が多く含まれ、イミダゾールペプチドもブロイラーに比べ1.8倍含みます。ニューハンプシャー種と名古屋種の雌にシャモをかけ合わせた3種交配の地鶏です。肉は赤味を帯び、脂質は上品で、スープは透明。肉しまりも良く、歯ごたえも適当で、良く煮込んでも形くずれしません。 |
飼養地 | 奈良県奈良市、五條市、大和郡山市、大淀町、宇陀市 |
鶏種 | ♂シャモ ♀名古屋種♂×ニューハンプシャー種♀ |
月間生産量 | 5,000羽 14,000㎏ |
出荷日齢 | ♂120日 ♀149日 平均135日 |
出荷体重 | ♂3.3㎏ ♀2.3㎏ 平均2.8㎏ |
飼育方法 | 無窓鶏舎、平飼い |
飼料内容 | 組合指定配合飼料(県産米10%を含む穀類66%魚粉2%) |
処理地 | 奈良県奈良市、大和郡山市、大淀町 |
処理工場名 | 物集女養鶏場、坂本養鶏場、㈲フード三愛 |
出荷形態 | 丸どり、中抜き、正肉、副産物など |
製品の荷姿 | 冷蔵、冷凍(真空パック) |
主な出荷先 | 県内、関西、関東 |
お問い合わせ先 |
◇㈲フード三愛 TEL0744-42-1023◇奈良パンダード㈱ TEL0728-75-2567◇㈱谷内商店 TEL0744-42-9539◇東都㈱ TEL0744-42-2469◇ワイエムピー㈱TEL0742-35-7211◇中家 TEL0742-93-0271◇田之上 TEL0743-20-4746 |