全国 地鶏・銘柄鶏 ガイド
奈良県
地鶏
ヤマトニクドリ
大和肉鶏
生産者 | 奈良県畜産農業協同組合大和肉鶏事業部 |
---|---|
特徴 | 大和肉鶏には、旨味成分として知られるイノシン酸が多く含まれ、イミダゾールペプチドもブロイラーに比べ1.8倍含みます。ニューハンプシャー種と名古屋種の雌にシャモをかけ合わせた3種交配の地鶏です。肉は赤味を帯び、脂質は上品で、スープは透明。肉しまりも良く、歯ごたえも適当で、良く煮込んでも形くずれしません。 |
飼養地 | 奈良県奈良市、五條市、大淀町、宇陀市、高取町 |
鶏種 | ♂シャモ ♀名古屋種♂×ニューハンプシャー種♀ |
月間生産量 | 5,000羽 14,000㎏ |
出荷日齢 | ♂130日 ♀149日 平均140日 |
出荷体重 | ♂3.3㎏ ♀2.3㎏ 平均2.8㎏ |
飼育方法 | 無窓鶏舎、平飼い |
飼料内容 | 組合指定配合飼料(飼料米10%を含む穀類61%魚粉2%) |
処理地 | 奈良県奈良市、高取町、桜井市 |
処理工場名 | 株式会社雅 chick farm、Tファーム株式会社、有限会社フード三愛 |
出荷形態 | 丸どり、中抜き、正肉、副産物など |
製品の荷姿 | 冷蔵、冷凍(真空パック) |
主な出荷先 | 県内、関西、関東 |
お問い合わせ先 |
◇㈲フード三愛 TEL0744-42-1023 |