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全国 地鶏・銘柄鶏 ガイド

滋賀県

地鶏

オウミシャモ

近江しゃも

生産者 近江しゃも普及推進協議会
特徴 「近江しゃも」は、平成5年に滋賀県畜産技術振興センターにおいて三元交配により誕生し、以来、約四半世紀にわたり愛されてきました。平飼いで一般の肉用鶏の2.5倍も長い140日以上じっくりと育てられ、味、コク、栄養バランスに優れ、何といっても歯ごたえは皮も身も弾力があり、噛めば噛むほど鶏肉の味が出てきます。料理は、すき焼きや水炊きなどの鍋料理のほか、焼き鶏や焼肉、洋風、中華料理など幅広く利用できます。
飼養地 滋賀県大津市、甲賀市、東近江市、長浜市、高島市、蒲生郡竜王町
鶏種 ♂しゃも(♂ニューハンプシャー×♀横斑プリマスロック) ♀♀横斑プリマスロック♀×♂ニューハンプシャー
月間生産量 H28年度 2,900羽 9,280㎏
出荷日齢 ♂-日 ♀-日 平均140日
出荷体重 ♂3.5㎏ ♀2.9㎏ 平均3.2㎏
飼育方法 平飼い鶏舎内で飼育
飼料内容 飼料用米を給与する等、各生産者毎に創意工夫している
処理地 滋賀県甲賀市水口町
処理工場名 本社加工場
出荷形態 中抜き、正肉等
製品の荷姿 真空包装後、冷凍・冷蔵出荷
主な出荷先 京都60%、大阪10%
お問い合わせ先

◇近江しゃも普及推進協議会

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