Loading...

 

全国 地鶏・銘柄鶏 ガイド

愛知県

地鶏

ナゴヤコーチン

名古屋コーチン

生産者 一般社団法人名古屋コーチン協会
特徴 ○肉質は弾力に富み、よくしまって歯ごたえがあり、コクのあるうま味があります。
○愛知県が系統造成した名古屋コーチンより生産。
○「名古屋コーチン及びその鶏卵肉に関する基準」に基づき飼育農家などを愛知県のHPで公表。DNA検査により確認可能。
飼養地 愛知県、岐阜県、兵庫県、宮崎県など
鶏種 ♂名古屋コーチン(名古屋種) ♀名古屋コーチン(名古屋種)
月間生産量 80,000羽 192,000㎏
出荷日齢 ♂130日 ♀130日 平均130日
出荷体重 ♂2.6㎏ ♀2.2㎏ 平均2.4㎏
飼育方法 平飼い
飼料内容 特に基準は示していないが、後期用はCP18%・ME3100kcalあるいはCP16%・ME2900kcal
処理地 愛知県、岐阜県、兵庫県など
処理工場名 丸トポートリー食品、タッキーフーズ、マルセ、名古屋市南部食鶏加工協同組合、稲垣種鶏場、松風地どりなど
出荷形態 丸どり、中抜き、正肉、副産物、加工品
製品の荷姿 真空パック、冷凍、チルド、シール包装
主な出荷先 平成29年4月現在・名古屋コーチン協会会員(賛助会員含めて300) ・全国スーパー、百貨店、問屋、専門店、飲食店、鶏肉卸販売40社、料理店70店、小売店110店
お問い合わせ先

一般社団法人名古屋コーチン協会会員(協会HP掲載)

一覧に戻る