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鶏肉生産における
カンピロバクター菌低減対策​

肉用鶏農場の衛生管理に関する
事例集​

令和6年度地方競馬全国協会の補助事業「畜産振興特別対策(鶏肉生産におけるカンピロバクター菌低減対策推進)」の一環として、農場での衛生対策に関する取組み事例など対策に必要な情報を整理し事例集をとりまとめました。

国内では、鶏肉の生食や加熱不十分な喫食によるカンピロバクター食中毒が毎年多発しており、厚生労働省及び農林水産省が喫食にあたって十分な加熱を促す啓発活動を実施しておりますが、私たち食鳥業界として、鶏肉のサプライチェーン全体で取り組むべき課題に向けて行動する際に参考にしていただければと思います。

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事例集:肉用鶏農場の衛生管理に関する事例集 [PDF 4.4MB]

衛生管理向上のためご活用ください。

ただし無断で転載、販売、改変等の二次利用は著作権法で禁じられています。​

諸外国における鶏肉の
飼養衛生管理に係る取組の調査​

令和6年度地方競馬全国協会の補助事業「畜産振興特別対策(鶏肉生産におけるカンピロバクター菌低減対策推進)」の一環として、鶏肉の主要生産国であり鶏肉インテグレーションの発祥地であるアメリカ合衆国及び鶏肉の衛生管理の先行事例があると思われるデンマークにおける家禽類(主にブロイラー)の飼養衛生管理システムについて調査しました。

なお、食肉加工後の生産環境は調査対象外としました。

国及び地方公共団体等による鶏肉生産の衛生管理に関する行政施策、および鶏肉生産業界にとって参考情報となるよう公開しております。

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資料:諸外国における鶏肉の飼養衛生管理に係る取組の調査 [PDF 4.3MB]

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