全国 地鶏・銘柄鶏 ガイド
京都府
地鶏
キョウジドリ
京地どり
| 生産者 | 京地どり生産・流通推進協議会 |
|---|---|
| 特徴 | 肉質の良い在来種を掛け合わせた京地どりは、地域資源活用、持続的農業実践の観点から、籾米5%以上、竹粉2%以上を飼料に加え、通常のブロイラー飼育期間の約2倍である85日以上をかけて、じっくりと丹精を込めて飼育しています。このように、血統、飼料、飼育日数にこだわっている京地どりはキュッとした歯ごたえと深い味わいを特徴としています。 |
| 飼養地 | 京都府内(亀岡市、南丹市、福知山市) |
| 鶏種 | ♂シャモ ♀横斑プリマスロック |
| 月間生産量 | 約1,200羽 3,600㎏ |
| 出荷日齢 | ♂85日以上 ♀90日以上 |
| 出荷体重 | ♂-㎏ ♀-㎏ 平均3㎏ |
| 飼育方法 | 平飼い |
| 飼料内容 | 京地どり専用飼料 |
| 処理地 | 京都府内(京丹後市、南丹市、福知山市) |
| 処理工場名 | ㈱共立、外田養鶏場、㈱ささ鳥、岡本ファーム |
| 出荷形態 | 正肉、中抜き、副産物など |
| 製品の荷姿 | チルド、冷凍、真空パックなど |
| 主な出荷先 | 関西地区(主に京都府内) |
| お問い合わせ先 |
◇京地どり生産・流通推進協議会(事務局:京都府農林水産部畜産課内 |




YouTubeチャンネル