栃木県
地鶏

トチギシャモ

栃木しゃも

石澤慎一

〒322-0046
栃木県鹿沼市樅山町206-2
TEL:0289-64-5743
FAX:0289-62-9744

HP: E-mail:

 

特徴

栃木県畜産試験場が開発した高品質肉用鶏、肉質がよく、フランス料理の食材としても知られているプレノアールと肉の旨味については定評のある“しゃも”の血を引いている。強健で粗放飼育に適するため自然養鶏のような放し飼いによる飼育が可能で、このため肉には脂肪分が少なく歯ごたえがあり、風味、コクともに優れるという特徴がある。

飼養地

栃木県鹿沼市

鶏種

♂しゃも

♀プレノアール種(♂)×ロードアイランドレッド種(♀)

月間生産量

800羽 800kg

出荷日齢

♂140日

♀180日

平均160日

出荷体重

♂3kg

♀2kg

平均2.5kg

飼育方法

平飼い、雄雌混合群飼

飼料内容

幼すう及び中すう期:市販配合飼料、仕上げ期:自家配合飼料。発酵飼料・大豆・大麦・大すう用市販配合飼料

処理地

栃木県さくら市喜連川

処理工場名

植竹商店

出荷形態

中抜きと体、正肉、加工品、薫製(骨付き肉)、ウインナー、フランクフルト、薫製(レバー、すなぎも、ささみ)

製品の荷姿

真空パック

主な出荷先

栃木県、東京都、埼玉県、茨城県、神奈川県、大阪府、沖縄県

お問い合わせ先

◇自社:栃木しゃも加工組合
〒322-0045栃木県鹿沼市上殿町46
TEL:0289-65-6772 FAX:0289-62-9744

◇㈱渡辺和哉商店
〒321-1261栃木県日光市今市1369
TEL:0288-21-0059

◇ABCミート
〒329-2711栃木県那須塩原市石林318-5
TEL:0287-36-1427