国産チキンシンボルマーク

国産チキンでつくるヘルシーエスニック2009
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〔材 料〕4人分 〔1人前〕約344kcal
〔調理時間〕40分 (煮込み時間除く)
<肉団子>
レバー 100g
ももひき肉 400g
おろししょうが 大さじ1
大さじ1
ナンプラー 大さじ1
5カップ
トムヤムペースト 30g
ココナッツミルク 200cc
たけのこ 小2個
フクロダケ 12個
(なければ好みのキノコ)
ヤングコーン 8本
赤ピーマン 1個
<あれば>
カー(タイのしょうが) 薄切り2枚
レモングラス 2本
バイマックル 4枚
(こぶみかんの葉)  
※ナンプラーがない場合は魚醤をつかう
※トムヤムペーストは大型スーパーやインターネットなどで購入できる
how to
1. レバーは酒(分量外)を加えた熱湯でゆで、粗いみじん切りにする。残りの肉団子の材料をビニール袋に入れてよくもむ。
2. 鍋に水を入れて沸かし、1を丸めながら加えて5分ほど煮る。
3. 2にトムヤムペーストとココナッツミルクを加えて溶けるまで混ぜる。
4. 食べやすく切ったたけのこ、縦半分に切ったフクロダケ、ヤングコーン、厚い斜め切りにしたカー、5cm幅に切ったレモングラス、バイマックルを加えてさらに10分ほど煮込む。
5. 4に食べやすく切った赤ピーマンを加えてひと煮立ちさせる。
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