国産チキンシンボルマーク

国産チキンでつくるヘルシーエスニック2009
イメージ
〔材 料〕4人分 〔1人前〕約786kcal
〔調理時間〕40分(漬け込み、煮込み時間除く)
手羽もと 8本
<下味ベース>
おろしにんにく 大さじ1
おろし生姜 大さじ2
カレー粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2
玉ねぎ 1個
おろした人参 1本分
ホールトマト(カット) 2缶
鶏がらスープ 150cc
じゃがいも 大2個
いんげん 100g
ご飯 4杯強
(できればタイ米ご飯)
レーズン(お好みで) 適宜
ローストココナッツ(お好みで) 適宜
※鶏がらスープはお湯200ccに鶏がらスープの素を小さじ1溶いたもの
※ローストココナッツはフライパンでココナッツロングを色づくまで加熱する
how to
1. ビニール袋に手羽もとと下味ベースの材料とを入れて手でよくもみ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、みじん切りの玉ねぎを入れて薄いきつね色になるまで炒め、おろした人参を加えてさらに炒める。
3. ホールトマト、鶏がらスープ、1の手羽もと、一口大に切ったじゃがいもを加えて、やわらかくなるまで煮込む。
4. いんげんを加えて、火が通るまで煮る。
5. カレーを器に盛り、別皿にご飯をよそってレーズンとローストココナッツを散らす。
back