国産チキンシンボルマーク

国産チキンでつくるヘルシーエスニック2009
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〔材 料〕4人分 〔1人前〕約296kcal
〔調理時間〕30分
皮なしむね肉 1枚
<肉団子>
むねひき肉 200g
おろし玉ねぎ 1/4個
香菜のみじん切り 1本分
しょうがのすりおろし 小さじ1
黒こしょう 適宜
ナンプラー 小さじ2
だいこん 1/4本
人参 1本
チンゲン菜 2株
エリンギ 4本
万能ねぎ 1束
ライムまたはレモン 1/2個
<スープ>
1.5 リットル
鶏ガラスープの素 大さじ2
大さじ1
レモングラス 2本(あれば)
<タレ>
ナンプラー 大さじ2
砂糖 大さじ2
米酢 200cc
ライムまたはレモン果汁 1/2個分
唐辛子の輪切り 4本分
にんにくのみじん切り 大さじ2
※ナンプラーがない場合は魚醤をつかう
how to
1. むね肉は薄いそぎ切りにする(肉は半冷凍しておくと薄く切りやすい)。肉団子の材料を全てビニール袋に入れてよく混ぜ合わせる。
2. スープの材料を鍋に入れて煮立て、肉団子をスプーンなどでまるめながら入れ、軽く火を通して引きあげる。
3. 大根とにんじんはピーラーで薄く削り、チンゲン菜は1枚ずつはがし、エリンギは薄切りに、万能ねぎは根を切って4等分する。
4. 2のスープに1の肉、2の肉団子、3の野菜類を入れて軽く煮て、よく混ぜ合わせたタレに好みでライムを絞り、つけながら食べる。
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