国産チキンシンボルマーク

食べて元気になる旬の「鶏肉+野菜」料理集 - 菜食鶏美 -
むねひき肉 大根
糖尿病・口内炎・ 神経性胃炎・
二日酔い・ 脂肪肝・腹痛・かぜ


イメージ
〔材 料〕4人分
つくね[鶏むねひき肉400g、卵1個、塩小さじ2/3、小麦粉大さじ1、ショウガ汁大さじ1]
ベーコン 厚切り1枚(80g)
大根(葉つき) 中1/2本
ニンジン 小1本(200g)
ブイヨン[3.5カップ(固形スープの素3個、水630cc)]
塩・こしょう 各適宜
how to
1. ベーコンは厚めの拍子木切りに、大根とニンジンは2cmの厚さの半月切りに、大根の葉は3cmに切る。つくねは材料を合わせ一口大に丸める。
2. 鍋でブイヨンを温め、ベーコンと大根、ニンジンを入れて煮る。沸騰して10分煮たらつくねを入れる。
3. つくねに火が通ったら塩・こしょうで味を調え、大根の葉を加えてさっと煮て器に盛る。
back