国産チキンシンボルマーク

カンタン・ベンリな一石二鳥クッキング
イメージ
1人分401kcal 調理時間30分
■材料(4人分)
鶏むね肉 1枚
A
大さじ3
白だし 大さじ2
ごはん 600g
キャベツ 4枚
人参 1/2本
しそ 8枚
白ごま 小さじ2
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ2
how to
@ 鶏むね肉は味がしみ込みやすいようにフォークで数箇所穴をあけて耐熱皿におき、Aをかけて30分おいて馴染ませる。
A @にラップをかけて300wのレンジまたはレンジ弱で約8〜10分加熱し、そのままの状態で冷まして粗熱を取る。冷めたら1cm幅に切る。
B キャベツはゆでてから水気を切って、1cm幅に切る。人参は薄切りにしてゆでて水気を切る。
C 丼にごはんを盛り、Bをごはんの上に広げてAをのせる。
D おろししょうがを加えたしょうゆダレをCにかける。
E せん切りにしたしそを中央におき、白ごまを散らす。
イメージ
1人分315kcal 調理時間40分
■材料(4人分)
鶏むね肉 1枚
A
大さじ3
白だし 大さじ2
レタス 2枚
きゅうり 1/2本
そば粉 1カップ
1個
牛乳 1.5カップ
B
溶かしバター 20g
砂糖 少々
少々
C
カッテージチーズ 100g
(裏ごし)  
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 小さじ2
塩・こしょう 少々
how to
@ 鶏むね肉は味がしみ込みやすいようにフォークで数箇所穴をあけて耐熱皿におき、Aをかけて30分おいて馴染ませる。
A @にラップをかけて300wのレンジまたはレンジ弱で約8〜10分加熱し、そのままの状態で冷まして粗熱を取る。冷めたら1cm幅に切る。
B レタスは適度な大きさにちぎり、きゅうりはせん切りにする。
C そば粉に卵、牛乳、Bを加えて混ぜ合わせ、ガレット生地をつくって30分ねかす。
D テフロン加工のフライパンにCのガレット生地を薄くのばして焼く。*溶かしバターが入っているので、テフロン加工だとフライパンにくっつきません。
E Cを混ぜてソースを作る。
F ガレットにAとBを並べてEのソースをかけ、手前から巻いて器に盛る。
back