国産チキンシンボルマーク

カンタン・ベンリな一石二鳥クッキング
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1人分128 kcal 調理時間25分
■材料(4人分)
鶏レバー 200g
牛乳 適量
モロヘイヤ(葉のみ) 60g
にんにく 2片
A
大さじ4
しょうゆ 小さじ1
4カップ
B
大さじ2
顆粒スープの素 小さじ2
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1・1/3
水溶き片栗粉 少々
how to
@ 鶏レバーの脂肪を取り除いて食べやすい大きさに切り、ひたひたになるくらいの牛乳に約10分漬けた後に洗ってザルに上げ、Aを振りかけておく。
A モロヘイヤの葉だけを粘りが出るまで細かく切る。にんにくはすりおろす。
B 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒めて香りを出す。
C Bに水とBを加えて一煮立ちさせ、@を加えて煮る。途中でアクが出たらすくい取り、鶏レバーを一旦取り出す。*鶏レバーは煮すぎないことがポイントです。
D Cに細かく刻んだモロヘイヤを入れて泡だて器でよく混ぜ、とろみが足りない場合は水溶き片栗粉を加えて、最後にCの鶏レバーを加えて器に盛る。
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1人分147 kcal 調理時間30分
■材料(4人分)
鶏レバー 200g
牛乳 適量
トマト 2個
セロリ 20cm幅
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
パセリ(みじん切り) 適宜
5カップ
A
白ワイン 大さじ2
トマトピューレ 大さじ8
顆粒スープの素 小さじ4
塩・こしょう 少々
砂糖 少々
サラダ油 大さじ1・1/3
how to
@ 鶏レバーの脂肪を取り除いて食べやすい大きさに切り、ひたひたになるくらいの牛乳に約10分漬けた後に洗ってザルにあげておく。
A トマトは湯むきをして半分に切って種を取り、ざく切りにする。セロリは筋を取って薄切りに、玉ねぎとにんにく、パセリはみじん切りにする。
B 鍋にサラダ油をひき、にんにくを入れて香りを出す。セロリと玉ねぎを入れて炒め、透き通ったら水とAを加えて煮る。
C 最後に@を入れ、火が通ったらすぐに器に盛ってパセリを散らす。
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