国産チキンシンボルマーク

奥薗嘉子の楽しくておいしいカンタン鶏料理
イメージ
■材料(4人分)
レバにら炒め
鶏レバー 300g
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
にら 2把

厚揚げのみそ焼き
厚揚げ 2枚
A) みそ 大さじ2
はちみつ 大さじ2
すりおろしたしょうが 1かけ分
パプリカ 適宜
貝割れ 適宜

ポイント:ゆでたレバーをさっと炒めるだけ。にらもしゃっきっと仕上がります。
how to
■レバにら炒め
(1) 鶏レバーは、すじや血をきれいに掃除して食べよく切り分け、何度か水を換えて洗う。
(2) (1)をさっとゆで、醤油をまぶす。
(3) フライパンにごま油を熱して(2)を炒め、オイスターソースで味をつける。
(4) ざく切にしたにらを入れてさっと炒め合わせる。
■厚揚げのみそ焼き
(1) 厚揚げは食べやすく切って、グリル、またはオーブントースターでこんがり焼く。
(2) Aを混ぜたものを上に塗ってさらにさっと焼く。
(3) (2)を食べやすく切って付け合わせの野菜を添える。
back