国産チキンシンボルマーク

奥薗嘉子の楽しくておいしいカンタン鶏料理
イメージ
■材料(4人分)
ゆで鶏のバンバンジーサラダ
鶏むね肉 2枚
塩・こしょう 適宜
昆布 1×10cmを細切りにしたもの
ねぎ・しょうがなど 適宜
パプリカ 1個
きゅうり 2本
A)
練ゴマ・酢 各大さじ2
醤油・はちみつ 各大さじ2
すりごま 適宜
即席チキンスープ
バンバンジーサラダで
むね肉をゆでた汁
4カップ
トマト 2個
2個
塩・こしょう 適宜

ポイント:メインディッシュとスープ、お鍋ひとつで2品のメニューが完成!
how to
■ゆで鶏のバンバンジーサラダ
(1) 鶏むね肉は厚い部分には切れ目を入れ、塩・こしょうして5分ほどおく。
(2) 分量の水に昆布とねぎ・しょうがを入れ、沸騰させたところに鶏むね肉を入れてゆでる。
(3) 火が通ったら取り出して食べやすく切る。
(4) 切った野菜の上に(3)をのせ、Aを混ぜ合わせたたれをかける。
■即席チキンスープ
(1) 鶏むね肉のゆで汁にトマトのざく切りを入れてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
(2) 最後に溶き卵を入れてできあがり。
back