国産チキンシンボルマーク

奥薗嘉子の楽しくておいしいカンタン鶏料理
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■材料(4人分)
中華風鶏とたけのこの炊き込みご飯
2カップ
2カップ
鶏もも肉 1枚
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
たけのこ(水煮) 200g
長ねぎみじん切り 1本
しょうが 1かけ
オイスターソース 大さじ2
こしょう 少々
わかめスープ
4カップ
昆布 1×10cmを細切りにしたもの
梅干 1個
乾燥カットわかめ 2つまみ
かつお節 ひとつかみ
塩・醤油 適宜

ポイント:鶏とたけのこ、米は炒めてから炊飯器へ。あとはスイッチオン!
how to
■中華風鶏とたけのこの炊き込みご飯
(1) 鶏もも肉は小さめに切り、醤油をよくもみこんでおく。
(2) 米は洗って、5分ほど水につけてからざるに揚げる。
(3) フライパンにごま油を熱して鶏もも肉を入れて炒め、香ばしい焦げ色がついたらねぎとたけのこも入れてさらに炒める。
(4) 米も入れて炒め、炊飯器の内釜に入れる。
(5) 水、しょうが汁、オイスターソース、こしょうを加え、普通に炊飯器のスイッチを入れて炊く。
■わかめスープ
(1) 水と昆布と梅干を鍋に入れて火にかける。
(2) 沸騰したら、カットわかめを入れて調味料で味を調える。
(3) 最後にかつお節を入れて火を止めたらできあがり。
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