国産チキンシンボルマーク

奥薗嘉子の楽しくておいしいカンタン鶏料理
イメージ
■材料(4人分)
手羽なかのマーマレード煮
鶏手羽なか 10本
塩・こしょう・小麦粉 適宜
バター 大さじ1
マーマレード 大さじ2〜3
醤油 大さじ2
レモン 1/2個
サラダ菜 適宜
プチトマト 適宜
キャベツのコールスローサラダ
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
ハム 5枚
小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 1/2個分

ポイント:ポイントはレモン汁。加えればほど良い甘辛味に仕上がります
how to
■手羽なかのマーマレード煮
(1) 鶏手羽なかは縦半分に割ってビニール袋に入れ、塩・こしょうをもみこんでから小麦粉をまぶす。
(2) サラダオイルをひいたフライパンで、両面こんがり焼く。
(3) 余分な油をキッチンペーパーで拭き取って、マーマレードと醤油を入れ、レモン汁を搾り入れ、最後にバターを加えて鶏手羽なかにからめる。
(4) プチトマトなどとともに彩りよく盛りつける。
■キャベツのコールスローサラダ
(1) キャベツはせん切り、玉ねぎは薄切り、ハムはせん切りにする。
(2) (1)と塩、オリーブオイル、レモン汁をビニール袋に入れ、軽くもむ。
back