国産チキンシンボルマーク

奥薗嘉子の楽しくておいしいカンタン鶏料理
イメージ
■材料(4人分)
鶏むね肉とトマトのさっと炒め
鶏むね肉 2枚
塩・こしょう 適宜
小麦粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
トマト(くし切り) 2コ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうが汁 1かけ分

チンゲンサイとちりめんじゃこの蒸し煮
チンゲンサイ 2株
塩・こしょう 適宜
ちりめんじゃこ 30g
醤油 少々
レモン 適宜

ポイント:小麦粉をつけて炒めるとむね肉の旨みが逃げずしっとりとした味わいに
how to
■鶏むね肉とトマトのさっと炒め
(1) 鶏むね肉は一口大にそぎ切りにしてビニール袋に入れ、塩・こしょうを軽くもみこんだ後小麦粉を加えてまぶしておく。
(2) フライパンにごま油を熱して、(1)をこんがり焼く。
(3) フライパンにしょうがをおろし入れ、調味料を加えて鶏むね肉にからめ、トマトを加えてざっと炒め合わせる。
■チンゲンサイとちりめんじゃこの蒸し煮
(1) チンゲンサイは食べやすくざく切にして鍋に入れ、水少々と塩コショウを入れてふたをして蒸し焼きにする。
(2) チンゲンサイがしなっとなったら、ちりめんじゃこを入れて混ぜる。
(3) 器に盛って、醤油少々をかけ、レモンを添える。
back