国産チキンシンボルマーク

ヘルシー&ビューティ30分スピーディクッキング
<梅雨をおいしくのりきる!>
冷やしうどんの梅鶏和えのせ
じめじめしたこの時期、梅干しのさぱり感が食欲増進に役立ちます。
イメージ
〔材 料]4人分
鶏むね肉 2枚
A
塩、こしょう、しょうが、ねぎの青い部分
  各小量
きゅうり 1本
青じそ 4枚
みょうが 2個
梅干 2個
白ごま 大さじ1
B
鶏がらスープ 2カップ
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ8
冷凍うどん 4玉
防風 少量

ビタミン・ミネラルが豊富な梅干しは、抗菌作用が強く、食あたり防止や食欲増進に効果を発揮します。
高たんぱく質・低脂肪の鶏むね肉と、コラーゲンいっぱいの鶏がらスープのサッパリした味付けが、梅の風味と良くマッチします。
how to
1. 耐熱皿に鶏むね肉をのせ、(A)をふり、ラップをかけ電子ンジで7〜8分加熱し、さまして細くさく。
2. きゅうり、青じそはせん切りにし、みょうがは縦半分に切り薄切りにし、梅干は手でちぎり、白ごまとともに(1)と混ぜる。
3. (B)を合わせ冷やしておく。
4. 冷凍うどんをたっぷりの熱湯でゆで、流水で冷やし器に盛り付け、(2)をのせて防風を飾り、(3)をかける。
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