ステッカー
Jチキンは全国のスーパー・小売店でお求め頂ける、安全・安心な国産鶏肉です。
国産銘柄鶏マップ
鳥取
ダイセンクロドリ
大山黒鶏
(大山赤黒鶏)
ほぼ全体に羽色は黒く、皮膚は白色、脚鱗は鉛。
オスに赤黒色が発生する、また脚鱗も黄色の遺伝子が発生する。
肉色も赤みが濃く、思ったよりやわらかい。
ダイセンコウゲンユメミドリ
大山高原希望味鶏
(希望味鶏)
皮下脂肪が少なく、遺伝子組み換えしていないトウモロコシおよびPHFコーンを給与。
導入から出荷まで飼料には抗生物質、抗菌剤を添加していない。
サンインサンダイセンドリ
山陰産大山どり
(大山どり)
「山陰産大山どり」は、自然に恵まれた山陰の霊峰大山の麓で、親である種鶏の育成から孵化・生産・処理まで一貫した生産体制で行っております。
飼育日令が通常より長いため、美味しくてきちんと親の情報まで分かる安心・安全な鶏です。
さらに、処理においてはエアーチラーシステムによりドリップが少なくて鮮度が良く健康生活に最適なチキンです。
トットリジドリ ピヨ
鳥取地どり ピヨ
(大山しゃも)
鳥取県で軍鶏をベースに開発された鳥取県の地鶏で、自然に恵まれた山陰の霊峰大山の麓で、原種鶏、種鶏から飼育し、孵化・生産・処理と一貫した体制の中で生産しております。
飼育には「鳥取地どりピヨ(大山シャモ)」専用の特殊飼料を使用し、飼育期間も約120日間と長期飼育しており、うま味・コクとほどよい歯ごたえが自慢の地鶏であり、農林規格に合致した絶品の地鶏です。

岡山
おかやま地どり 晴れの国・おかやまで太陽をいっぱい浴びて、じっくり育った「おかやま地どり」。
心地よい歯ごたえと噛んだときにじわっとにじみ出る肉汁がおいしくてたまらない。
さらには、特有のコクと風味があり、和食、洋食、中華食のいずれにも良く合います。
岡山桃太郎地どり 桃太郎地どりは、岡山の豊潤な風土と特別に調整された飼料と長期飼育により、安全・安心・おいしさを実現しました。
赤身の肉質は余分な脂肪を落とし、鶏肉特有の臭いを抑え、ほどよく締まり、独特のコクと風味をかもしだしております。
桃太郎地どりをぜひご賞味ください。
吉備高原どり 植物性飼料で育った吉備高原どりは鶏肉特有の臭いを抑えたやわらかくてコクのある味です。
また専用飼料はNON−GMO(非遺伝子組み換え)原料を使用しております。
肉色は淡紅色で脂の色は白く仕上がっております。
だから大変鮮度感のある鶏肉です。
タイシャクキョウシャモジドリ
帝釈峡しゃも地鶏
安全:無投薬や遺伝子操作しないトウモロコシを使用。
ニンニク、オリゴ糖、ビール酵母等で健康に育てています。
ヒヨコから飼育加工まで責任ある一貫生産をしています●美味しさ:シャモの特徴を引き出す改良を広島県畜産技術センターが行いました。
150日の長期飼育やオリジナル飼料でブレス鶏並の味を実現しました。

山口
長州赤どり 山口県長門市は、北長門海岸国定公園に指定されている風光明媚な所です。
この自然環境豊かな風土の中で合成抗菌剤や抗生物質を使用しない飼料で通常のブロイラーの約1.3倍の時間をかけて飼育し、特に十分な運動ができるように薄飼いでのびのびと育てていますので、肉質がほどよくしまり野性味溢れたまさに高品質鶏です。
他の鶏肉と比べ赤味が濃く適度な脂肪としっかりとした歯ごたえがありますので鍋物、たたき等でお召し上がり頂くと素材の良さが十分お分かりいただけるものと存じます。
長州どり 恵まれた自然環境やオールインオールアウト方式の徹底した飼育管理によって、合成抗菌剤や抗生物質を使用しない飼料で、健康な鶏を飼育しています。
だから病気や残留薬物の全くない、安心していただける本物の味わいをお届けできるのです。

徳島
コクノアール
@フランス産地鶏プレノアール種を使用
Aオーガニック認定商品(民間の自主基準で第3者認定
B飼育日数90日以上と60日間の野外放飼。
カミヤマドリ
神山鶏
@PHFコーン、非遺伝子組換コーン、植物性蛋白使用飼料
A鶏肉特有の匂いが少なく、ジューシー感と適度な歯ごたえがあります。
ユウキカミヤマドリ
有機神山鶏
@純国産鶏はりま種を使用
Aオーガニック認定商品(民間の自主基準で第3者認定)
阿波すだち鳥 高蛋白、低カロリーの飼料配合にキトサン添加で、脂肪蓄積とコレステロールを低くしている。
イロドリ
彩どり(自然どり)
EM、生薬を添加しているため、鶏臭さが少なく脂身が白く感じられる。
あづま鶏 ブロイラーめすのみを平均100日飼育。
地養素配合飼料で飼育。
ジヨウドリ
地養鳥
地養素配合飼料で飼育することで鶏肉臭を軽減。
阿波尾鶏 地鶏のJAS認定第1号を取得。

地鶏の特定JASに認定された阿波尾鶏は、旨味成分のアミノ酸組成が多く含まれ、肉の味に「コク」があり、肉質に弾力が感じられ、硬いというのではなく肉に粘りがある。

香川
讃岐コーチン 香川県の特産物、讃岐コーチンの種鶏はコーチンの特徴である脚毛をそなえた大型の鶏で、お肉のおいしさには定評があります。
この鶏を父親に持つ肉用タイプ讃岐コーチンの肉は、歯ごたえとコクがあり、高品質鶏肉を求める消費者の希望にピッタリで、肉そのもののおいしさがあります。
原種「コーチン」ゆずりの優れた肉質は心地よい歯ごたえとコクに富み、低脂肪・低カロリーでとてもヘルシー。
特に煮物では旨味が出て、全体がおいしく仕上がります。
瀬戸あじわいどり
(あじわいどり、風味鳥)
特殊飼料(木酢酸、よもぎ粉末、海藻等)給与により、鶏肉独特の臭いがきわめて少なく、低脂肪、低コレステロール。
その上、しゃきっとした歯ざわり、甘味、コクのある味です。
健(すこやか)21 地元スーパーと配合飼料メーカーが共同開発した専用飼料を与えています。
大腸菌、サルモネラ菌対策としてノーサンヘルシースィートをエサに加え、またハーブエッセンシャルオイルを加えることにより、漢方的効果を期待しております。
さらに風味の素(木酢酸、ゼオライト、海藻、よもぎ等)を補強給与し、ヘルシーなチキンを作りました。

愛媛
伊予赤どり 特殊鶏肉として開発された肉用種の伊予赤どりです。
飼育期間は開放鶏舎で80日以上、じっくり飼育していますので、肉質が極めて細かく、低脂肪で味にコクとうま味があります。
ふるさとの豊かな味わい、ヘルシーな鶏肉です。
浜地鶏 「浜地鶏」は、自然と共存できる畜産にこだわり、有効土壌微生物群を給与し、ストレスの無い、快適な畜舎環境の中で抗生物質、薬剤に依存しないで健康的に飼育されています。
●特長●
○コレステロールが20%低下(当社比較)
○みずみずしく保存性が良い
○臭みが無くあっさりとしたおいしさ
イヨジシャモ
伊予路しゃも
@脂肪分が少なくヘルシーで、かしわ肉独特の風味と歯ごたえがある。
A強健で遊休地や果樹園での放し飼いに適している。
姫っこ地鶏
@自然に近い開放平飼い鶏舎で、伸び伸び健康に飼育されています。
A鶏肉は適度な脂肪と歯ごたえによって、焼き物、揚げ物に最適です。

オクイヨジドリ
奥伊予地鶏

もも肉・むね肉共に筋肉がきめ細やかであり、ぱさつきがなくジューシーな肉である。

高知
シマントドリ
四万十鶏
四万十鶏は有用微生物群(EM菌)と四万十の源流で育てたヘルシーチキンです。
高タンパクで低カロリーで、コレステロール値も10%低くなりました(当社比)。


北海道・東北関東・甲信越北陸・東海関西中国・四国九州


※HPの情報は2003年版「国産銘柄鶏ガイドブック」に記載されているものです。
(掲載内容は2003年に調査した時点のものであり、その後内容が変更になっている場合もあります。)
※国産銘柄鶏の詳細(取扱先等)については、「国産銘柄鶏ガイドブック」をご覧下さい.。
お問い合わせ先   (株)全国食鳥新聞社 TEL. 03-3876-1870

back