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Jチキンは全国のスーパー・小売店でお求め頂ける、安全・安心な国産鶏肉です。
国産銘柄鶏マップ
茨城
オククジシャモ
奥久慈しゃも
奥久慈しゃもは茨城県北部奥久慈の自然の中で、通常の3倍から4倍の手間ひまをかけて育て上げられます。
その肉質は適度に脂がのり、運動させているため肉が締まり骨太のガラから出るコクのあるスープとあいまって、野生の鳥と見まがうほどです。
やさとしゃも
(北浦しゃも)
「味と安全性を求めて」をスローガンに育てて、NON−GMO、PHFCを使い、納豆菌、オリゴ糖を添加し、油脂添加をしない無投薬指定配合飼料で、雌は一番美味しいと言われる産卵直前まで育てています。
ツクバジドリ
筑波地鶏
飼料は動物性原料を使わず純植物性で育成し、抗生物質や抗菌剤を使わない、特別飼育鶏です。
従って特有の臭みがなく、ジューシーで女性,子どもにも好まれる肉質です。
ツクバアカネドリ
筑波茜鶏
飼料は動物性原料を使わず純植物性で育成し、抗生物質や抗菌剤を使わない、特別飼育鶏です。
従って特有の臭みがなく、ジューシーで女性,子どもにも好まれる肉質です。

栃木
ナスノカンナドリ
那須の神那どり
(神那どり)
選別したメスだけを30日令以降、抗生物質や合成抗菌剤等の入らない休薬飼料で約50日間、「肉とコクと旨味」に力点を置いてじっくりと育て上げましたので、味わい深い噛みごたえが自慢の商品です。
ニシキドリ
錦どり
3.3m2当たり10羽前後のほぼ放し飼いに近い状態で、メスだけを100日前後飼育し、30日令以後は抗生物質や合成抗菌剤を添加しない飼料にEM菌を加え、肉質・味ともに一級品に仕上げてありますので、特に鳥すき、水炊きなどの鍋物には最適です。
栃木しゃも 栃木県畜産試験場が開発した高品質肉用鶏。
肉質がよく、フランス料理の食材としても知られている”プレノアール”と、肉の旨味については定評のある”しゃも”の地を引いている。
強健で粗放飼育に適するため自然養鶏のような放し飼いによる飼育が可能で、このため肉には脂肪分が少なく歯ごたえがあり、風味、コクともに優れるという特徴がある。

群馬
ジョウシュウフウライドリ
上州風雷どり
@歯ごたえが違うA脂肪が少ないB風味が違う
ハルナアカドリ
榛名赤どり
脂肪が少なく、鶏肉特有の臭みがない。
コクと風味がマッチしたバランスのとれた食味。
肉に弾力性があり、適度な歯ごたえによる日本古来のかしわを感ずる食感が特徴です。
名古屋コーチン 肉質は赤味を帯び、コクと風味に優れ、肉の弾力性と適度な歯ごたえは煮物、鍋料理に最適です。
ハルナヒャクニチドリ
榛名百日鶏
専用種を用い、開放鶏舎で長期間、穀類を主とした特殊飼料で飼育しました。
肉質は赤味が強く弾力性があり、歯ごたえのある食感と旨味、コク、風味を特徴とする高級鶏肉です。
ハルナワカドリ
榛名若鶏
純植物性飼料にアマニ油、納豆菌、地養素などを加えた飼料で飼育しています。
甘味とコクがグレードアップし、肉に締まりがありシャキシャキとした食感に優れた高級鶏肉です。
プレノワール
(榛名黒どり)
肉のきめが細かく、柔らかく旨味が強い。
皮膚は薄く、脂肪が少なくあっさりしており、特にむね肉の美味しさが特徴です。

千葉
ジヨウドリ
地養鳥
地養素を与えることにより、鶏肉臭がほとんどなく、シャキシャキとしてクセの無い肉質を作りあげ、旨味とコクのあるまろやかな鶏肉本来の味を引き出しました。
カミドリ
華味鳥
特殊な天然飼料を与え、気になる臭いが少なく、鶏肉本来の味を引き出しました。
あじわい鶏 甘みとコクが強く、鶏肉本来の美味しさを引き出しました。
名古屋コーチン 唯一100%血統の地鶏
スイゴウアカドリ
水郷赤鶏(赤どり)
血統は地鶏であるが、飼育日令およばすに銘柄鶏
スイゴウワカドリ
水郷若どり(水郷どり)
飼料に木酢酸活用により低脂肪にて美味しい若鶏となっています。
アイサイ
愛彩ハーブチキン
ハーブとビタミンEの給与でまろやかな味が特徴です。
カズサアカドリ
上総赤どり
鶏種を厳選し、通常のブロイラーより長期間飼育しているので、肉質がきめ細かくコクがあります。

東京
東京しゃも 「東京しゃも」は軍鶏純系に最も近い肉用鶏で伝統的な鶏肉の風味を最大限に生かした鶏肉です。
他の鶏肉に比べ赤身が濃く、じっくりと育てているため歯ごたえ、肉の熟度が増し”うまさ”抜群。
脂肪が少なく、蛋白質に富み、調理による肉汁の損失(クッキングロス)がすくない”うまみ”と”コク”が最高の鶏肉です。
カオリドリ
香鶏(蔵王土鶏)
@鶏肉の繊維質が細かくしっかりしている
A鶏肉は独特の風味がある
B鶏肉のサイズはブロイラーと比較して小さめである
シンリンドリ
森林どり
照葉樹の樹皮より抽出した自然のネッカリッチ(森林酢)を飼料に配合することにより、従来の鶏肉より肉質が締まるため、脂肪が少ないのはもとより、肉のドリップ、調理によるアク、肉縮みが少ないため、おいしさを逃しません。

山梨
サワヤカケンミドリ
さわやか健味どり
(いちやま健味どり)
一般の若鶏に比べ、低脂肪、低コレステロール、高タンパク質(いずれも当社分析値、五訂日本食品標準成分表対比)の鶏肉です。
さらに、老化防止に効果があるといわれるビタミンEも豊富に含んでいます。
サッパリとした味わいで、鶏肉特有の臭みがありません。
歯ごたえがやわらかくジューシーです。
ケンミアカドリ
健味赤どり
肉の赤みが濃くよくしまっており、脂肪が少なく、蛋白質に富むとり肉です。
コクと風味、美味しさに定評のある赤鶏種を採用し、当組合が独自の飼育技術と、自然の緑の中で育てたひと味違うとり肉です。
健味どり
(富士高原どり)
植物性蛋白を主体にした飼料を使用しておりますので、風味豊かな美味しい鶏肉となっております。
生産者がヒナから出荷時期までじっくりと育てていますので、コクとうまみが一層増し、肉厚でジューシー感に富んでいます。
甲州地どり 山梨県で改良したおいしい鶏肉です。
土と太陽の下、自然の中で120日健康に飼育されています。
肉のうまさと歯ごたえで好評頂いています。
県の農産物認証制度の認証を受け、安全な食品としても注目されています。

新潟
越後ハーブ鶏 カロリー低めの植物性飼料を給与。
4種類の天然ハーブとビタミンEを添加し、肉の臭みを減らし、コクを出した。
ハーブの殺菌作用やマスキング効果によって、鶏へのストレスを減らし、健康な鶏となる。
コシノトリ
越の鶏
動物性タンパク質原料を使用しない植物性飼料でカロリーも低めの飼料を給与。
ヨモギ粉末と生菌類を添加し、脂肪分少なめで鶏臭さを減らした。
アイピードリ
IP鶏
全飼育期間、非遺伝子組み換え原料で作られた飼料で飼育、また、抗生物質、合成抗菌剤を一切使用していません。


北海道・東北関東・甲信越北陸・東海関西中国・四国九州


※HPの情報は2003年版「国産銘柄鶏ガイドブック」に記載されているものです。
(掲載内容は2003年に調査した時点のものであり、その後内容が変更になっている場合もあります。)
※国産銘柄鶏の詳細(取扱先等)については、「国産銘柄鶏ガイドブック」をご覧下さい.。
お問い合わせ先   (株)全国食鳥新聞社 TEL. 03-3876-1870

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