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Jチキンは全国のスーパー・小売店でお求め頂ける、安全・安心な国産鶏肉です。
国産銘柄鶏マップ
北海道
ナカサツナイイナカドリ
中札内田舎どり
@休薬期間が長く(40日)、抗生物質の残留の心配がありません
A配合飼料に地養素を添加して健康に育てているので美味しい
BNON−GMO飼料、PHF飼料飼育だから安全・安心。
ナカサツナイアカドリ
中札内産赤どり
@休薬期間が長く(50日)、抗生物質の残留の心配がありません
A配合飼料に地養素を添加して健康に育てているので美味しい
BNON−GMO飼料、PHF飼料飼育だから安全・安心。
青森
アジドリ
味鶏肉
適度な歯ごたえとコクと旨味−美味しさにこだわり続けた鶏です。
飼育期間は一般若鶏より長く60日以上。
雄だけを使い、適度な歯ごたえ。
飼育途中から一坪当たりの飼育羽数を一般若鶏の半分にして、ゆったり飼育。
まごころ 伝染病予防のためのワクチンは使いますが、餌付けから出荷までの全飼育期間、合成抗菌剤・抗生物質を使用せずに育てた鶏です。
めぐみどり
(大地鶏、奥入瀬鶏)
飼料の原料からこだわり「あんしん・おいしさ・けんこう」がテーマの鶏肉です。
肉の色は桜のようなピンク色、皮や脂肪は雪のように白い、見た目さわやかで、一般鶏肉と比較して脂肪は約30%ほど少なく、ビタミンEは約5倍豊富な鶏肉です。
また、ワクチンや合成抗菌剤、抗生物質の使用を抵抗力の弱い餌付から21日令までに限定し、以降出荷まで長期休薬期間を取っております。

青森シャモロック

青森県が原産地のシャモは、肉のキメが細かく、赤身がきれいです。
また、黄斑プリマスロックは、肉が柔らかく、ダシがでることで定評があります。
この両品種の優れた肉質・肉味を合わせもって誕生しました。
肉にしまりがあり、味にコクがありますから、和、洋、中、どんな料理にも合います。
※2003年版「国産銘柄鶏ガイドブック」には掲載されていません。
<問い合わせ先等> 
青森県農林総合研究センター  畜産試験場
岩手
オウシュウワカドリ
奥州若鶏
植物性の原料を中心とした指定配合飼料に漢方薬草を添加し、体脂肪のつきにくい体質に改善し、ベタベタとした脂っぽい肉でなく、サッパリしたヘルシーな肉に仕上げました。
さわやか あべどり
@植物性の原料を中心とした飼料で飼育(低脂肪で、鶏肉特有の臭いを低減)
Aとうもろこしを使用しない飼料で飼育(脂肪は白く、肉色がピンク)
BビタミンEを多く添加した飼料で飼育(一般の鶏肉よりビタミンEが多く含有)

サイサイドリ
菜彩鶏

鶏肉独特の匂いを低減するため、後期以降は動物性タンパク質原料を使用しない飼料で育てました。
さらに仕上げ期はビタミンE強化をしています。
また飼養期間中の飼料には抗生物質・合成抗菌剤等は一切使用していません(ただし、感染予防目的でのワクチン投与は行っております)。
オウシュウイワイドリ
奥州いわいどり
岩手県南(磐井地方)の清く澄んだ自然水とブナ、ナラの木の樹液、海藻、ヨモギ粉末等と数種類の枯草菌を強化した長期間休薬飼料で育てていますので、美味しく鮮度良く、より安全・安心な鶏肉です。
ジヨウドリ
地養鳥
ブナ、ナラの木の樹液、海藻、ヨモギ粉末等と数種類の枯草菌を強化した地養素入りの長期休薬飼料と自然水で育てています鶏肉特有の臭みが無く、味と質にこだわった鶏肉です。
シャキシャキした歯触りが特長です。
オクノミヤコドリ
奥の都どり
奥の細道で知られる古都平泉周辺の自然に恵まれた環境のもと、ブナ、ナラの木の樹液、海藻、ヨモギ粉末等と数種類の枯草菌を強化した長期休薬飼料で育てています。
また、出荷日令が早いため肉質はやや軟らかいのが特徴です。
おいしく鮮度良く、より安全・安心な鶏肉です。
みちのく赤鶏

鶏肉独特の匂いを低減するため後期以降は動物性タンパク質原料を使用しない飼料で育てました。
さらに仕上期はビタミンE強化をしています。
また、飼養期間中の飼料には抗生物質、合成抗菌剤等は一切使用していません(但し、感染予防目的でのワクチン投与は行っております)。

トリオウ
鶏王
後期飼料には天然酵母(ファフィア酵母)を配合しています。
その効果により特にむね・もも・ささみの肉色は鮮やかな赤味を帯びています。
また、飼養期間中の飼料には、抗生物質・合成抗菌剤等は一切使用していません(但し、感染予防目的でのワクチン投与は行っています)。
南部どり
NON−GMO(非遺伝子組換え)のポストハーベストフリーコーンをベースに飼料にバチルスサブチルス・オレガノ抽出物を添加することにより、腸内細菌のバランスを保ち、健康な鶏です。
また、全飼育期間にわたり抗菌性物質を一切使用しておりません。
ナンブドリジュンケイ
南部どり純鶏
南部どり飼育をベースに、フランス赤どりのオスとホワイトロックのメスの交配で赤どりの特徴を引き出し、ワンランク上の鶏を作り上げました。
南部どり赤かしわ 安全飼育を基本に、タンパク質原料として植物性原料のみを使用し、フランス赤どりを独自交配した銘柄鶏です。
すべてにこだわって出来た鶏です。
肉質がジューシーで本物の味わいです。
ササドリ
笹どり
赤かしわ雌を約90日令以上まで飼育し、旨味成分の含有量をより高め、その旨味とほどよい肉質のしまりが鶏本来の味を満喫させる。
開放鶏舎で適度な運動を与え飼育された本格鶏の代表格です。
サラダチキン 動物性原料を抑えた専用飼料を与えているため、鳥臭さが気にならずさわやかな味わいです。
宮城
みちのく鶏 空気の清浄な「みちのく」で植物性多糖類を多く含むカボチャの種やスイカズラの花等の植物性原料を特殊配合した飼料を給与すると共に、明るい環境で飼育し、良く運動させた鶏は健康で、その肉は皮下脂肪も薄く筋肉繊維が良く発達して歯ざわりが良くやわらかで甘味とコクがあります。
また、健康な鶏には余分な抗菌剤の投与の必要がありません。
県より派遣された獣医師による1羽ずつの食鳥検査と衛生管理基準による食中毒細菌の検査、残留抗菌剤の検査によってより安全な鶏肉となっております。
秋田
比内地鶏 水は地下水または山水の天然水。
エサは比内地鶏専用に数種類を自家配合し広々とした環境の中で放し飼いした、こだわりの比内地鶏です。
平成13年度、畜産大賞「地域振興部門」最優秀賞受賞。
比内地鶏 比内鶏を父系にしている(比内鶏は昭和17年に天然記念物に指定)。
肉は赤味が濃く、放し飼いでじっくり育てられているため、肉の締まりがよく独特の歯ざわりがある。
適度に脂肪があり、脂肪球が細かいため、特に鍋料理に最適である。
福島
伊達鶏 お客様にご評価いただける銘柄鶏としてご愛用賜っております。
種鶏場(親どり)からお客様の食卓までの安心をお届けします。
川俣シャモ 川俣シャモはあぶくま高原の農家の開放鶏舎で抗生物質の入らない専用飼料によってのびのびと飼育されています。
このようにして育てられたこのシャモ肉は締まりがあって、鳥本来の旨味があります。
また、脂肪球もきめ細かくスープも絶品です。
鍋物や焼き物など幅広く美味しく召し上がりいただけます。
当社独自の薫製もNHKはじめマスコミにたびたび取り上げられ大変好評をいただいております。


北海道・東北関東・甲信越北陸・東海関西中国・四国九州


※HPの情報は2003年版「国産銘柄鶏ガイドブック」に記載されているものです。
(掲載内容は2003年に調査した時点のものであり、その後内容が変更になっている場合もあります。)
※国産銘柄鶏の詳細(取扱先等)については、「国産銘柄鶏ガイドブック」をご覧下さい.。
お問い合わせ先   (株)全国食鳥新聞社 TEL. 03-3876-1870

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