国産チキンシンボルマーク

国産チキンが安全なわけ
国産チキンは、食用に飼育された鶏のお肉。
 一般にお買い求めいただける国産チキンは、飼育期間60日以内で出荷される食肉専用の鶏。肉質が柔らかくてマイルドな味わいが特徴です。最近人気の銘柄鶏や地鶏は、鶏種や飼料も異なっていて、飼育期間も80日〜120日くらい。歯ごたえがよく、鶏肉の味がしっかりします。

健康な鶏を育てるために、飼料を徹底管理。
 飼料は、トウモロコシ・マイロ・ビタミン・ミネラル・牧草の粉末などをバランス良く混ぜたもの。病気を予防し安全な国産チキンをご提供できるように、ワクチンや抗生物質なども与えます。ただし、出荷前には休薬期間を設け、肉に薬が残留しないように添加物の使用を厳しく規制しています。

食鳥検査では、一羽一羽を 3段階チェック。
  食鳥検査は、獣医師の資格をもつ食鳥検査員と食鳥処理衛生管理者によって、3段階に分けて行われます。厳しい検査をクリアしたチキンだけが、出荷されるわけです。
図


チルド輸送で、新鮮なうちに店頭へ。
 チルドとは、マイナス2℃〜0℃の凍結しない低温のこと。おいしさと鮮度を保つには理想的な温度です。もちろんお店でも、品質保持のために細心の注意を払い、新鮮でおいしい国産チキンをお届けしています。

back