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協会概要

名称

一般社団法人 日本食鳥協会(JAPAN CHICKEN ASSOCIATION 省略 J.C.A)

所在地

〒101-0032 東京都千代田区岩本町2-9-7 RECビル7階
TEL 03-5833-1029(トリニク)
FAX 03-5833-1033

設立月日

昭和35年11月17日
(昭和50年11月5日に日本ブロイラー流通協会及び全国ブロイラー工場会と合併)

目的

食鳥産業における生産・流通の改善、及び消費の普及増進等を図ることにより、畜産の発展と国民 食生活の改善向上に寄与することを目的としている。

団体の長

会長 佐藤 実

組織

協会は我が国食鳥産業界を代表する唯一の全国組織である。会員はそれぞれの機能に従い、部会を組織化している。

種別 資格 備考
(1)小売会員 鶏肉の店頭小売又は業務用小売を主たる業務とする者 食鳥肉専門小売店
(2)荷受会員 食鳥の集荷及び卸売を主たる業務とする者 大消費地(東京、名古屋、大阪、福岡)中心
(3)生産加工会員 食鳥の生産、処理加工又は出荷を主たる業務とする者 主たる食鳥加工場
(4)種鶏ふ卵会員 食鳥の素びなの生産を主たる業務とする者 主たる食鳥素びなふ卵場(食鳥加工場の直営を含む)
(5)インテグレーター(賛助会員) 全国規模でチキンの統轄又は総括業務を営む者 総合商社、飼料メーカー、原種鶏場
(6)機器材、薬品関係等(賛助会員) チキンの生産から末端販売関連のメーカー、販売業者等 機械器具メーカー、薬品メーカー等

(1)小売会員

資格

鶏肉の店頭小売又は業務用小売を主たる業務とする者

備考

食鳥肉専門小売店

(2)荷受会員

資格

食鳥の集荷及び卸売を主たる業務とする者

備考

大消費地(東京、名古屋、大阪、福岡)中心

(3)生産加工会員

資格

食鳥の生産、処理加工又は出荷を主たる業務とする者

備考

主たる食鳥加工場

(4)種鶏ふ卵会員

資格

食鳥の素びなの生産を主たる業務とする者

備考

主たる食鳥素びなふ卵場(食鳥加工場の直営を含む)

(5)インテグレーター(賛助会員)

資格

全国規模でチキンの統轄又は総括業務を営む者

備考

総合商社、飼料メーカー、原種鶏場

(6)機器材、薬品関係等(賛助会員)

資格

チキンの生産から末端販売関連のメーカー、販売業者等

備考

機械器具メーカー、薬品メーカー等